Дата и время проведения: 25.06.2024, 12:00 – 13:30
МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ НА ОБЪЕКТАХ КИИ
Ведущий:
Лукин К.И. – к.т.н., Генеральный директор, АО «Супертел», г. Санкт-Петербург
Доклад:
Коноплев А.С. – к.т.н., доцент Института компьютерных наук и кибербезопасности СПбПУ
Эксперты:
Рудина Е.А. – к.т.н., руководитель группы аналитиков, Центр безопасности промышленных систем, «Лаборатория Касперского»
Жуков И.Ю. – д.т.н., проф., НИЯУ МИФИ, Руководитель Департамента разработок ГК «Инфотактика»
Уточняется
В 2014 году Россия взяла курс на импортозамещение. Все это время в понятие импортозамещения в сфере информационных технологий вкладывался аппаратно-технологический вопрос (импортозамещение процессоров, интегральных микросхем, станков с ЧПУ), но вопрос об импортозамещении программного обеспечения (ПО) оставался вне поля зрения до 2022 года. Однако в настоящее время ситуация меняется. Уже разработаны ведомственные документы и Указы Президента РФ, вводящие предписания на переход к использованию отечественного ПО и ограничения, включающие полный запрет использования иностранного ПО в объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ). Но само понятие импортозамещения описывает лишь временную меру. Сегодня вопрос стоит гораздо шире: когда Россия добьется суверенитета в области разработки программного обеспечения?
Две трети компаний в России собираются перейти на российское программное обеспечение к 2025 году – доля такого ПО у них должна составить от 80%. Одним из главных факторов, стимулирующих такой переход, стал уход западных разработчиков ПО из страны.
В связи с этим актуальным является вопрос определения текущего положения дел в вопросе импортозамещения ПО объектов КИИ, а также актуальных проблем, препятствующих его достижению.
Вопросы к обсуждению:
1. Возможен ли переход на отечественное ПО государственных компаний, органов государственной власти и объектов КИИ в заявленные сроки без потери в качестве оказываемых ими услуг?
2. В каких сферах отечественное ПО способно конкурировать с зарубежными аналогами из дружественных стран, а в каких сферах – с ПО, полученным по параллельному импорту?
3. Импортозамещение или импортодополнение. Какой баланс иностранных и отечественных технологий необходим России?
4. Сможет ли иметь свободный доступ к российскому рынку иностранное ПО?
5. Продолжать выделять силы и средства на поддержку иностранного ПО ушедших из России компаний, или концентрировать силы и средства на переходе на отечественные аналоги. Что целесообразнее делать России?
6. Конструктивная информационная безопасность - ключ к импортоопережению или бесконечная игра в догонялки с иностранными производителями ПО?